oleh

Hukum Mengikuti Perayaan Hari Raya Nasrani

-Fatwa-1.283 views

Pertanyaan:

Sebagian kaum muslimin ikut serta di dalam perayaan hari raya Nasrani. Bagaimana nasihat Anda wahai Syaikh?

Jawab:

Tidak boleh bagi seorang muslim dan muslimah ikut serta perayaan hari raya orang Nasrani, Yahudi maupun orang-orang kafir lainnya. Bahkan, dia wajib meninggalkan perbuatan tersebut. Sebab, seseorang yang menyerupai sebuah kaum, maka dia merupakan bagian dari kaum tersebut.

Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam memperingatkan kita dari perbuatan menyerupai mereka1 dan berakhlak dengan akhlak mereka. Maka, wajib bagi seorang mukmin dan mukminah untuk waspada dari perbuatan tersebut.

Demikian pula tidak boleh membantu perayaan mereka dengan bantuan apapun, disebabkan hari raya tersebut menyelisihi syariat. Sehingga, tidak boleh seseorang ikut serta di dalam hari raya tersebut, menolong orang-orang yang merayakannya, dan memberi bantuan sedikitpun meskipun hanya sekedar teh, kopi atau selainnya seperti teko, dan selainnya. Sebab, Allah berfirman,

وَتَعاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوى وَلا تَعاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقابِ

“Tolong-menolonglah kalian di dalam melakukan kebaikan dan ketakwaan dan janganlah kalian tolong menolong di dalam melakukan perbuatan dosa dan permusuhan. Bertakwalah kepada Allah. Sesungguhnya Dia adalah Dzat yang sangat keras hukumannya.” (Al Maidah: 2)

Maka, ikut serta bersama orang-orang kafir pada hari raya mereka merupakan bentuk tolong-menolong di dalam melakukan perbuatan dosa dan permusuhan. (UBY-AAK)

Sumber : Majmu’ Fatawa wa Maqalat Mutanawwiah 6/405)

س/ بعض المسلمين يشاركون النصارى في أعيادهم فما توجيهكم ؟

ج/ لا يجوز للمسلم ولا المسلمة مشاركة النصارى أو اليهود أو غيرهم من الكفرة في أعيادهم بل يجب ترك ذلك لأن من تشبه بقوم فهو منهم والرسول عليه الصلاة والسلام حذرنا من مشابهتهم والتخلق بأخلاقهم فعلى المؤمن وعلى المؤمنة الحذر من ذلك ولا تجوز لهما المساعدة في ذلك بأي شئ لأنها أعياد مخالفة للشرع فلا يجوز الاشتراك فيها ولا التعاون مع أهلها ولا مساعدتهم بأي شئ لا بالشاي ولا بالقهوة ولا بغير ذلك كالأواني وغيرها ولأن الله سبحانه يقول وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان واتقوا الله إن الله شديد العقاب فامشاركة مع الكفرة في أعيادهم نوع من التعاون على الإثم والعدوان.

[مجموع فتاوى ومقالات متنوعة 6/405 ]


1 Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,”

مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

“Barangsiapa yang menyerupai sebuah kaum, maka dia merupakan bagian dari kaum tersebut.”(HR. Abu Dawud no. 4031, shahih)

join chanel telegram islamhariini 2

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait