oleh

Bolehkah Menghadiri Acara Natal bersama Orang-orang Nasrani

Fatwa No. 8848

Pertanyaan :

Bolehkah seorang muslim ikut serta dalam hari rayanya orang Nasrani yang dikenal dengan dengan hari Natal yang dilakukan di akhir Bulan Desember? Di tempat kami ada beberapa orang yang mengaku berilmu namun mereka ikut serta di dalam acaranya orang-orang Nasrani pada hari raya mereka dan mereka berpendapat tentang bolehnya perkara tersebut. Apakah pendapat mereka benar? Apakah mereka memiliki dalil syar’i atas bolehnya perkara tersebut ?

Jawaban :

Tidak boleh ikut serta dengan orang-orang Nasrani di dalam hari raya mereka, meskipun di acara tersebut ada seseorang yang mengaku berilmu. Sebab, perbuatan tersebut akan menambah jumlah mereka dan membantu mereka melakukan dosa. Allah Ta’ala berfirman,

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

“Tolong-menolonglah kalian di atas kebaikan dan ketakwaan. Dan janganlah kalian tolong-menolong di atas dosa dan permusuhan.” (Al-Maidah: 2).

Hanya kepada Allah kita memohon taufik. Semoga Allah melimpahkan salawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

[Fatawa Lajnah Daimah lil Buhuts al-‘Ilmiyyah wal Ifta’ no.8848]

(UBY – AAW)

فتوى رقم (8848) :

س: هل يجوز للمسلم أن يشارك مع المسيحيين في أعيادهم، المعروف بـ (الكريسماس) الذي ينعقد آخر شهر ديسمبر أم لا؟ عندنا بعض الناس ينسبون لهم مناسبة بالعلم لكنهم يجلسون في مجالس المسيحيين في عيدهم ويقولون بجوازه، فقولهم هذا صحيح أم لا؟ وهل لهم دليل شرعي على جوازه أم لا؟

ج: لا تجوز مشاركة النصارى في أعيادهم، ولو شاركهم فيها من ينتسب إلى العلم؛ لما في ذلك من تكثير عددهم، والإعانة على الإثم، قال تعالى: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ} (1) الآية.

وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

join chanel telegram islamhariini 2

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait