oleh

Hukum Berpuasa Sunnah Namun Masih Memiliki Hutang Puasa Ramadhan

Hukum Berpuasa Sunnah Dalam Keadaan Masih Memiliki Hutang Puasa Ramadhan

Fatwa Pertama

Pertanyaan:

Apa hukum seseorang berpuasa pada hari Arafah dengan niat berpuasa sunnah sedangkan ia masih memiliki hutang puasa Ramadhan beberapa hari?

Jawaban:

Seseorang yang berpuasa pada hari Arafah dengan niat puasa sunnah sedangkan dia masih memiliki hutang puasa Ramadhan, puasanya tetap sah. Tetapi disyariatkan baginya agar tidak menunda-nunda menunaikan hutang puasanya, karena jiwanya berada di Tangan Allah dan dia tidak mengetahui kapan ajalnya akan datang.

Kalau sekiranya dia berpuasa di hari Arafah (dengan niat) mengganti puasa Ramadhan niscaya itu lebih utama daripada dia berpuasa sunnah, karena kewajiban itu harus didahulukan daripada yang sunnah dan lebih utama untuk diperhatikan.

Hanya kepada Allah kita memohon taufiq. Semoga shalawat serta salam tercurahkan kepada nabi kita, keluarga dan para sahabat beliau.

[dialih bahasakan dari Fatawa Lajnah Daimah lil Buhuts al-‘Ilmiyyah wal Ifta’, no. 2186]. HN

السؤال الرابع من الفتوى رقم (2187)

س4: ما حكم من صام يوم عرفة بقصد التطوع وعليه أيام من رمضان؟

ج4: من صام يوم عرفة بقصد التطوع وعليه أيام من رمضان فصيامه صحيح، والمشروع له أن لا يؤخر القضاء؛ لأن نفسه بيد الله ولا يدري متى يأتيه الأجل، ولو صام يوم عرفة عن بعض أيام رمضان لكان أولى من صيامه تطوعا؛ لأن الفرض مقدم على النافلة، وهو أولى بالعناية.

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

Fatwa Kedua

Pertanyaan:

Seseorang masih memiliki hutang puasa wajib lantas dia berpuasa sunnah sebelum dia menunaikan puasa wajibnya, setelah itu dia baru mengqadhanya, apakah puasanya tersebut sah?

Jawaban:

Barangsiapa berpuasa sunnah sebelum dia mengqadha puasa wajibnya kemudian baru mengqadha setelah itu, maka puasa qadhanya tetap sah. Tetapi sepantasnya dia menqadha puasa wajibnya terlebih dahulu, kemudian berpuasa Sunnah setelahnya. Karena amalan yang wajib itu lebih utama.

Hanya kepada Allah kita memohon taufiq. Semoga shalawat serta salam tercurahkan kepada nabi kita, keluarga dan para sahabat beliau.

[dialih bahasakan dari Fatawa Lajnah Daimah lil Buhuts al-‘Ilmiyyah wal Ifta’, no. 2232]. HN

السؤال الخامس من الفتوى رقم (2232)

س5: من كان عليه صوم قضاء، ثم صام تطوعا قبل أن يقضي ذلك الصوم الواجب، ثم قضاه فهل يجزئه؟

ج5: من صام تطوعا قبل أن يقضي ما عليه من الصوم الواجب، ثم قضى ما عليه أجزأه قضاؤه، لكن كان ينبغي له أن يقضي ما عليه أولا، ثم يصوم تطوعا بعد ذلك؛ لأن الواجب أهم.

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

join chanel telegram islamhariini 2

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait