oleh

Shalat Raghaib, Adakah Dalilnya?

Para pembaca islamhariini.com yang semoga dirahmati Allah, pada masa ini, berbagai amalan baru muncul di bulan-bulan tertentu. Di antaranya adalah bulan Rajab. Pada pembahasan kali ini kita akan membahas tentang sebuah amalan di bulan Rajab, yaitu shalat Raghaib. Adakah dalil yang mensyariatkan shalat tersebut di bulan Rajab? Mari kita simak nukilan fatwa seorang ulama’ bermadzhab Syafi’I berikut ini.

Shalat Raghaib, Adakah Dalilnya?

Pertanyaan:

Apakah ada dalil tentang adanya shalat yang dilakukan (pada malam Jum’at pekan pertama di bulan Rajab -pen) atau yang dikenal dengan sebutan “shalat Raghaib”? Apakah di sana ada hadits yang menjelaskan hal itu dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam?

Jawaban:

Ar-Rumli asy-Syafi’i rahimahullah berkata,

“Bahwasanya tidak ada hadits shahih tentang adanya shalat yang dilakukan secara khusus pada bulan Rajab. Hadits-hadits yang menyebutkan keutamaan shalat Raghaib (yang dilaksanakan) pada malam Jum’at pertama di bulan Rajab adalah batil dan dusta (palsu). Perbuatan shalat khusus yang dilakukan pada bulan tersebut hukumnya bid’ah (termasuk amalan baru dalam agama yang tidak disyariatkan) menurut pendapat mayoritas para ulama’.

Di antara para ulama generasi belakangan (al mutaakhirin) dari kalangan huffadz (para penghafal dalil) yang berpendapat demikian adalah Abu Ismail al-Anshary1, Abu Bakar bin as-Sam’ani2, Abul Fadhl bin Nashir3, Abul Faraj Ibnul Jauzy4 dan selain dari mereka.

Hanyalah para ulama generasi terdahulu tidak menyebutkan tentang shalat Raghaib sebab amalan shalat Raghaib tersebut muncul setelah masa mereka. Amalan shalat Raghaib itu munculnya pertama kali setelah tahun 400-an Hijriah lebih. Oleh karena itu, ulama’ pada generasi awal tidak mengenalnya dan tidak membahasnya.”5

Penutup

Demikian nukilan fatwa dari seorang ulama bermadzhab Syafi’i tentang shalat Raghaib . Semoga kita bisa memahami dan mengamalkan isi dari fatwa tersebut. Amin. ~HN-ALF~

 

(سُئِلَ) عَنْ الصَّلَاةِ الَّتِي يُسَمُّونَهَا صَلَاةَ الرَّغَائِبِ هَلْ لَهَا أَصْلٌ، وَهَلْ وَرَدَ فِيهَا أَحَادِيثُ أَمْ لَا؟

(فَأَجَابَ) بِأَنَّهُ لَمْ يَصِحَّ فِي شَهْرِ رَجَبٍ صَلَاةٌ مَخْصُوصَةٌ تَخْتَصُّ بِهِ، وَالْأَحَادِيثُ الْمَرْوِيَّةُ فِي فَضْلِ صَلَاةِ الرَّغَائِبِ فِي أَوَّلِ جُمُعَةٍ مِنْ شَهْرِ رَجَبٍ كَذِبٌ بَاطِلٌ، وَهَذِهِ الصَّلَاةُ بِدْعَةٌ عِنْدَ جُمْهُورِ الْعُلَمَاءِ وَمِمَّنْ ذَكَرَ ذَلِكَ مِنْ أَعْيَانِ الْعُلَمَاءِ الْمُتَأَخِّرِينَ مِنْ الْحُفَّاظِ أَبُو إسْمَاعِيلَ الْأَنْصَارِيِّ وَأَبُو بَكْرِ بْنُ السَّمْعَانِيِّ وَأَبُو الْفَضْلِ بْنُ نَاصِرٍ وَأَبُو الْفَرْجِ بْنُ الْجَوْزِيِّ وَغَيْرُهُمْ، وَإِنَّمَا لَمْ يَذْكُرْهَا الْمُتَقَدِّمُونَ؛ لِأَنَّهَا أُحْدِثَتْ بَعْدَهُمْ وَأَوَّلُ مَا ظَهَرَتْ بَعْدَ الْأَرْبَعِمِائَةِ فَلِذَلِكَ لَمْ يَعْرِفْهَا الْمُتَقَدِّمُونَ وَلَمْ يَتَكَلَّمُوا فِيهَا

(فتاوى الرملي شهاب الدين أحمد بن حمزة الأنصاري الرملي الشافعي (المتوفى: 957هـ))

Fatwa jilid 1 hal 209

1.أبو إسماعيل عبد الله بن أبي عطية جابر بن أبي إسماعيل عبد الله بن محمد بن علي الأنصاري من أهل هراة. وكانت ولادته ليلة السبت العشرين من المحرم سنة خمس وخمسمئة بهراة، وتوفي بها في جمادى الآخرة من سنة إحدى وستين وخمسمئة. ودفن بكازياركاه.

2. الإمام تاجُ الإسلام أبو بكر محمد بن منصور بن محمد بن عبد الجَبَّار بن أحمد بن محمد بن جعفر بن أحمد بن عبد الجَبّار بن الفضل بن الربيع السَّمْعَانيّ الشافعي (6)، المتوفى في صفر سنة عشر وخمسمائة، عن ثلاث وأربعين سنة.

3. محمد بن ناصر بن محمد بن علي أبو الفضل الحافظ البغدادي. توفي محمد بن ناصر بن محمد بن علي بن عمر البغدادي الدار الفارسي الأصل في ليلة الثلاثاء ثامن عشر شعبان من سنة خمسين وخمسمائة

4. عبد الرحمن بن علي بن محمد بن علي بن عبد الله بن عبيد الله بن حمادى أبو الفرج بن الجوزي الواعظ رضي الله عنه

وكان لا يتقن مولده وتوفي ليلة الجمعة ثاني عشر شهر رمضان من سنة سبع وتسعين وخمسمائة


1 Namanya adalah : Abu Ismail Abdullah bin Abi ‘Athiyah Jabir al-Anshary, salah satu penduduk Harrah (Khurasan). Lahir pada malam Sabtu, 20 Muharram tahun 505 H di Harrah. Dan meninggal pada bulan Jumadal Akhirah tahun 561 H.

2 Imam Tajul Islam Abu Bakar Muhammad bin Manshur bin Muhammad bin Abdul Jabbar ‘alaihis salam-Sam’ani asy-Syafi’i. Wafat pada bulan Shafar tahun 510 H.

3 Namanya adalah: Abul Fadhl Muhammad bin Nashir bin Muhammad bin Ali al-Baghdadi. Wafat pada tanggal 18 Sya’ban tahun 550 H.

4 Namanya adalah: Abdurrahman bin Ali bin Muhammad bin Ali bin Abdullah bin Ubaidillah bin Humadi Abul Faraj bin al-Jauzy. Meninggal pada malam Jum’at 12 Ramadhan tahun 597 H.

5 Fatawa ar-Rumli jilid 1 hal 209

6 Namanya adalah: Syihabuddin Ahmad bin Hamzah al-Anshary ar-Rumly asy-Syafi’i. wafat tahun 957 H

join chanel telegram islamhariini 2

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait