oleh

Pertandingan Olahraga yang Disyariatkan

Fatwa al-Lajnah ad-Daimah no. 3323

Pertanyaan:

Apa hukum bermain sepak bola, pertandingan boxing (tinju), dan gulat di zaman ini. Apakah hukumnya haram, makruh, ataukah dibolehkan?

Jawaban:

Pertandingan yang disyariatkan adalah yang akan membantu dia dalam berperang melawan orang kafir baik itu lomba memacu onta, memacu kuda, memanah dan semisalnya dari berbagai alat perang seperti pesawat tempur, tank, dan kapal selam. Baik pemenang pertandingan tersebut mendapatkan hadiah ataupun tidak.

Adapun pertandingan yang tidak dapat membantu seseorang dalam berperang seperti: pertandingan sepak bola, boxing (tinju), atau gulat, maka tidak boleh jika untuk memperebutkan hadiah. Namun jika pertandingan itu dilaksanakan bukan untuk memperebutkan hadiah, maka tidak mengapa. Dengan syarat tidak tersibukkan dari mengerjakan sesuatu yang wajib, tidak terjatuh dalam perkara yang diharamkan, dan tidak menimbulkan kerusakan. Namun jika semua itu dilanggar maka hukumnya haram. DWD-THR

Alih bahasa: Oleh Dawud Malang


السؤال الثامن من الفتوى رقم 3323

س8: ما حكم لعبة كرة القدم ومسابقة الملاكمة والمصارعة الموجودة الآن، هل هي محرمة أو مكروهة أو مباحة؟

ج8: المسابقة مشروعة فيما يستعان به على حرب الكفار من الإبل والخيل والسهام، وما في معناها من آلات الحرب، كالطيارات والدبابات والغواصات، سواء كان ذلك بجوائز أم بدون جوائز. أما ما لا يستعان به في الحروب، كاللعب بكرة القدم، والملاكمة، والمصارعة، فلا يجوز إن كان بجوائز للفائز، وإن كان بغير جوائز جاز منه ما لا يشغل عن واجب، ولا يوقع في محرم، ولا ينشأ عنه ضرر، وإلا حرم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

join chanel telegram islamhariini 2

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait