oleh

Mengucapkan Lafazh “Sayyidina Muhammad”

-Fatwa-1.863 views

Fatwa no. 2759 

Pertanyaan: 

Manakah yang lebih tepat untuk kita ucapkan ketika mendengar nama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam disebut, apakah dengan lafazh “sayyidina” Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam atau kita langsung menyebutkan “shallallahu ‘alaihi wa sallam” tanpa disertai lafazh “sayyidina”?

Jawaban:

Permasalahan tersebut luas dan bersifat umum. Boleh bagi kita untuk langsung mengucapkan “Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam” atau dengan mengucapkan “sayyidina Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam”. Hal ini karena Beliau adalah “sayyid” pemimpinnya generasi awal dan akhir, ‘alaihis shalaatu was salaam.

Akan tetapi pada lafazh adzan tidak boleh ditambah dengan lafazh “sayyidina”, namun diucapkan sebagaimana lafazh yang tersebutkan dalam hadits:

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

“Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah.”

Demikian halnya pada bacaan tasyahud saat shalat, tidak boleh mengatakan lafazh “sayyidina”, namun diucapkan sesuai lafazh yang disebutkan dalam hadits. Sebab, itulah yang lebih mendekati kepada adab yang baik, lebih mengarah kepada sunnah dan lebih sempurna dalam meneladani bimbingan Beliau dengan menyebutnya tanpa lafazh “sayyid”.

Hanya kepada Allah kita memohon taufik. Semoga shalawat serta salam tercurahkan kepada Nabi kita, keluarga dan para sahabat Beliau.

[Dialih bahasakan dari Fatawa Lajnah Daimah lil Buhuts al-‘Ilmiyyah wal Ifta’]. HN-HMZ

السؤال الأول من الفتوى رقم (2759)

س1: أيهما أصوب: أن نقول عند ذكر الرسول صلى الله عليه وسلم: (سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم) أو نقول: (صلى الله عليه وسلم) ؟

ج1: الأمر فيه سعة، فيجوز ذكر محمد صلى الله عليه وسلم، أو سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم؛ لأنه سيد الأولين والآخرين، عليه الصلاة والسلام، ولكن في الأذان والإقامة لا يقال سيدنا، بل يقال كما جاء في الأحاديث: «أشهد أن محمدا رسول الله (1) » وهكذا في التشهد في الصلاة لا يقال: (سيدنا) بل يقال كما جاء في الأحاديث؛ لأن ذلك أقرب إلى الأدب مع السنة وأكمل بلا تسييد بالاتباع.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

join chanel telegram islamhariini 2

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait