oleh

Hukum Merayakan Hari Lahir (Milad)

-Fatwa-1.352 views

Pertanyaan:

Apa hukumnya seseorang merayakan hari lahir (milad)?

Jawaban:

Merayakan hari lahir (milad) tidak ada dasarnya dalam syariat islam yang suci ini. Bahkan, itu adalah perbuatan yang diada-adakan dalam agama islam (bid’ah). Berdasarkan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

“Barangsiapa yang mengada-adakan dalam agama kami ini suatu perkara yang bukan dari ajarannya, maka amalannya tertolak.” (Muttafaqun ‘alaihi)

Disebutkan dalam riwayat Imam Muslim dengan lafadz,

مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ

“Barangsiapa yang melakukan sebuah amalan yang tidak ada perintahnya dari kami, maka amalan tersebut tertolak.”

Telah kita ketahui pula, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah merayakan hari kelahirannya (berulang tahun) sepanjang hidupnya, tidak pula Beliau memerintahkan atas hal itu. Para sahabat tidak pernah mengenal perayaan semacam itu.

Demikian pula dengan para khulafa’ ar-Rasyidin (Abu Bakar, Umar, Utsman, dan Ali) serta para shahabat seluruhnya radhiyallahu ‘anhum. Mereka tidak pernah melakukan perayaan tersebut, padahal mereka adalah orang yang paling mengerti tentang sunnah Rasulullah, dan orang-orang yang paling mencintainya. Serta orang yang paling semangat mengikuti ajaran Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Kalau sekiranya merayakan hari kelahiran Nabi itu disyariatkan, niscaya para sahabat adalah yang terdepan untuk melakukannya. Begitu pula para ulama’ yang hidup pada masa generasi yang utama (shalafus shalih), mereka tidak merayakannya, tidak pula memerintahkan untuk melakukannya.

Maka kesimpulannya, bahwa perbuatan tersebut bukanlah termasuk syariat yang dibawa (diajarkan) oleh nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Kita memohon kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala agar memberikan kepada kita semua kekokohan di atas kebenaran dan keselamatan dari berbagai perkara yang menyelisihi syariat Allah yang suci. Sesungguhnya Dia Maha Memberi lagi Maha Mulia. ~HN~ALF

Referensi: Majmu’ Fatawa Ibnu Bazz (4/285)

 

حكم إقامة أعياد الميلاد (1

سؤال: ما حكم إقامة أعياد الميلاد؟

الجواب: الاحتفال بأعياد الميلاد لا أصل له في الشرع المطهر بل هو بدعة لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد (2) » متفق على صحته.

وفي لفظ لمسلم وعلقه البخاري رحمه الله في صحيحه جازما به: «من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد (3) » ومعلوم أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يحتفل بمولده مدة حياته ولا أمر بذلك، ولا علمه أصحابه وهكذا خلفاؤه الراشدون، وجميع أصحابه لم يفعلوا ذلك وهم أعلم الناس بسنته وهم أحب الناس لرسول الله صلى الله عليه وسلم وأحرصهم على اتباع ما جاء به فلو كان الاحتفال بمولده صلى الله عليه وسلم مشروعا لبادروا إليه، وهكذا العلماء في القرون المفضله لم يفعله أحد منهم ولم يأمر به.

فعلم بذلك أنه ليس من الشرع الذي بعث الله به محمدا صلى الله عليه وسلم.

ونسأل الله لنا ولجميع إخواننا المسلمين الثبات على الحق والعافية من كل ما يخالف شرع الله المطهر إنه جواد كريم

(2) صحيح البخاري الصلح (2697) ، صحيح مسلم الأقضية (1718) ، سنن أبو داود السنة (4606) ، سنن ابن ماجه المقدمة (14) ، مسند أحمد بن حنبل (6/256) .

(3) صحيح مسلم الأقضية (1718) ، مسند أحمد بن حنبل (6/256)

)

join chanel telegram islamhariini 2

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait