oleh

Bolehkah Seorang Istri Berpuasa Sunnah Tanpa Izin Suami?

Fatwa al Lajnah ad Daimah No. 19541

Pertanyaan III:

Aku adalah seorang wanita agamis dan aku berpuasa Ramadhan serta enam hari di bulan Syawwal begitu pula puasa ayyamul bidh (puasa di setiap tanggal13, 14, dan15 di setiap bulan Qamariyyah-pen) demikian juga puasa hari Senin dan Kamis. Di samping itu, aku sudah memiliki suami. Tatkala aku berpuasa ayyamul bidh dan puasa hari Senin dan Kamis aku pun bertanya kepada suami, “Apakah aku berpuasa ataukah tidak?”  Pertama kali ia menjawab dengan iya. Namun ketika aku sedang berpuasa pada sebahagian waktu ia mengambek serta marah seraya mengucapkan, “Setiap hari puasa dan puasa.” Maka apakah memungkinkan bagiku untuk berpuasa ataukah tidak?

Jawaban:

Tidak diperbolehkan untuk Anda berpuasa tathawwu’ (sunnah, -pen) sementara suamimu sedang berada di sisimu, kecuali dengan seizinnya. Hal ini dalam rangka memenuhi hak suami atasmu.

Taufik hanyalah kepunyaan Allah Subhanahu Wa Ta’ala, shalawat serta salam semoga tercurahkan kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam, keluarga dan para sahabatnya.

[Referensi: Kumpulan Fatwa Komisi Tetap Urusan Riset Ilmiah no. 19541] ~AYN~ JFR
Alih Bahasa:
Abu Ya’qub Nauval el-Zuhdiy

السؤال الثالث من الفتوى رقم (19541

س3: إني امرأة متدينة، وأصوم رمضان وستا من شوال والأيام البيض والاثنين والخميس، ولي زوج، وعندما أصوم الأيام البيض والخميس والاثنين أسأل زوجي: هل أصوم أم لا، فأول الوقت يجاوبني بنعم، وعندما أصوم بعض الوقت يزعل ويغضب ويقول: كل يوم صيام صيام، فهل يمكنني الصيام أم لا؟

ج3: لا يجوز أن تصومي تطوعا وزوجك حاضر إلا بإذنه من أجل حقه عليك.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

join chanel telegram islamhariini 2

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait