oleh

BOLEHKAH BERPUASA SEBULAN PENUH DI BULAN SYA’BAN?

Bulan ramadhan telah di depan mata. Orang-orang yang beriman pun mulai memersiapkan diri untuk menyambutnya. Mereka berharap pahala yang besar di dalamnya. Karena semangatnya hingga ada sebagian   masyarakat  terus-menerus melakukan puasa pada bulan Rajab dan Sya’ban, bahkan menyambungkannya dengan puasa Ramadhan tanpa berhenti pada rentang waktu tersebut. Apakah ada hadits yang menjelaskan hal tersebut. Jika ada, bagaimana teks haditsnya?

Telah pasti riwayat dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha :

“Dulu Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam sering berpuasa, sampai-sampai kami mengatakan ‘beliau tidak pernah berbuka (berhenti dari puasa).’Beliau juga pernah lama tidak berpuasa, sampai-sampai kami mengatakan ‘beliau tidak pernah berpuasa.’ Aku tidak pernah melihat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam menyempurnakan puasa selama satu bulan penuh kecuali pada bulan Ramadhan. Aku tidak pernah melihat beliau lebih banyak berpuasa padanya (dibandingkan) pada bulan Sya’ban.” HR. al-Bukhari dan Muslim.

Ternyata begitulah kesaksian dari Istri Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Dan sebaik-baik teladan adalah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Mari kita lihat penjelasan dari sahabat beliau.

Dari shahabat ‘Abdullah bin ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma, “Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah sama sekali berpuasa satu bulan penuh selain pada bulan Ramadhan. Dulu beliau sering berpuasa, sampai-sampai ada yang mengatakan, “Tidak, demi Allah, beliau tidak pernah berbuka.” Dulu beliau juga pernah lama tidak berpuasa, sampai-sampai ada yang mengatakan, “Tidak, demi Allah, beliau tidak pernah berpuasa.” HR. al-Bukhari dan Muslim.

Ternyata tidak sah dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau berpuasa Rajab sebulan penuh.
Tidak sah pula dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau berpuasa sebulan penuh di bulan Sya’ban.
Tidak sah pula amalan tersebut dari satu orang shahabat pun.

Tidak sah dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau berpuasa sebulan penuh kecuali bulan Ramadhan saja.

Baca Juga: HAL ILMIAH TENTANG MALAM NISFU SYA’BAN

Jadi, berpuasa tathawwu’ pada bulan Rajab sebulan penuh, demikian bulan berpuasa tathawwu’ pada bulan Sya’ban sebulan penuh BERTENTANGAN dengan petunjuk dan sunnah Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam pelaksanaan ibadah puasa. Maka amalan tersebut adalah amalan yang baru.

Telah sah dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau bersabda,

“Barangsiapa yang membuat perkara baru dalam urusan kami ini, yang bukan bagian darinya, maka itu tertolak.” HR. al-Bukhari dan Muslim

Baca Juga: Pengertian Puasa Dalam Islam

join chanel telegram islamhariini 2

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait