Bolehkah Baca Quran Sambil Kerja?

oleh

Bolehkah Baca Quran Sambil Kerja?

Sebuah pertanyaan diajukan kepada Asy Syaikh ibn Baz terkait berwudhu untuk membaca Al Qur’an sambil kerja. Berikut audio, transkrip dan terjemahannya:

السؤال

هل للإنسان أن يقرأ القرآن من غير المصحف عن ظهر قلب وهو يعمل أو يمشي؟ جزاكم الله خيرًا

 

الجواب

نعم له أن يقرأ وهو يعمل يبني يحصد إلى غير ذلك أو يمشين له أن يقرأ ولو كان على غير طهارة إلا أن يكون جنبًا فالجنب لا يقرأ حتى يغتسل، أما الحائض والنفساء فاختلف فيهما العلماء رحمة الله عليهم هل لهما أن تقرأا قبل الطهر، والصواب لهما، الصواب لهما أن تقرأا قبل الطهر عن ظهر قلب يعني: غيب لا من المصحف؛ لأن مدتهما تطول ليستا مثل الجنب، الجنب مدته قصيرة يغتسل ويقرأ فمنع حتى يغتسل لقوله ﷺأما الجنب فلا ولا آية وكان لا يحبسه شيء عن القرآن إلا الجنابة عليه الصلاة والسلام، أما الحائض والنفساء فليس في منعهما من القراءة حديث صحيح.
فإذا قرأت الحائض أو النفساء عن ظهر قلب غيبًا فلا بأس بذلك على الصحيح، نعم.

 

SOAL:

Bolehkah seseorang membaca Al Quran tanpa mushaf dari hafalannya sembari beraktifitas atau sambil berjalan?

JAWAB:

“Ya. Boleh ia membaca sambil bekerja; menukang, bertanam, atau pekerjaan lainnya, atau sekedar berjalan. Boleh baginya sambil membaca Al Quran, walaupun ia dalam keadaan tidak bersuci dari hadats kecil. Namun tidak boleh dilakukan oleh orang yang sedang junub. Orang junub terlarang melafazkan Al Quran hingga dia mandi besar.‼️

Adapun rentang boleh tidaknya membaca Al Quran bagi wanita haidh atau nifas sebelum suci, terdapat perbedaan pendapat di kalangan para ulama rahmatullahi alaihim.

Namun pendapat yang lebih tepat adalah keduanya boleh melafazkan ayat Al Quran dari hafalannya sebelum suci dari haidh namun tidak dari mushaf. Karena masa hadats mereka lama tidak seperti orang junub yang masa hadats mereka cepat berakhir, sehingga terlarang bagi mereka mambacanya hingga mandi janabah. Sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam:

 أما الجنب فلا ولا آية 

“Adapun orang junub maka tidak boleh. Meski hanya seayat. ” (Al Hadits).

Tidak ada sesuatupun yang mencegah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dari membaca Al Quran melainkan kondisi junub.

Sedangkan bagi wanita haidh dan nifas tidak ada larangan bagi keduanya dari dalil yang sahih. Maka yang benar, tidak mengapa bagi keduanya untuk melafazkan ayat-ayat Al Quran dari hafalannya.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
SUMBER :

حكم قراءة القرآن أثناء ممارسة بعض الأعمال

https://www.binbaz.org.sa/noor/10612

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

Diambil dari https://t.me/AISARibnuljazari dengan beberapa tambahan dan standarisasi penulisan islamhariini.com oleh editor.